电力行业最具影响力的互联网平台
  • 电力新闻
  • 国际要闻
  • 国内新闻
  • 人才招聘
  • 项目对接
  • 电力新闻
频道选择
您的位置 > 电力网 > 专家成果 >专家成果详情

湿法脱硫系统阻垢剂的研究

      1.项目研究内容

      (1)分析研究湿法脱硫系统结垢的种类、形成机理及不同种类阻垢剂的阻垢机理,为筛选脱硫阻垢剂实验提供理论依据和备选药剂。

      (2)在实验室研究不同添加剂的阻垢效果和最佳添加浓度,从中选出能有效抑制结垢的最优阻垢剂配方。

      (3)将实验室研究筛选出的阻垢剂添加到电厂脱硫系统进行阻垢试验,对比添加前后系统在垢量、垢成分等方面的差异,研究阻垢剂对于脱硫系统的阻垢效果

      (4)进行阻垢剂对湿法脱硫系统运行环境优化程度的研究。通过对比添加阻垢剂前后脱硫系统的能耗、脱硫效率,脱硫浆液的利用率等参数,具体量化添加阻垢剂对于整个脱硫系统的影响程度。从技术指标、经济指标等多方面考察所添加的阻垢剂,综合判断其应用和推广的可行性和经济性。

      2.主要技术创新点

      (1)通过本项目研究出一种阻垢效果好,简便、经济、环保,适用于脱硫系统的阻垢剂及其添加的浓度;

      (2)目前国内进行脱硫阻垢剂的研究大多都处于机理和实验室研究阶段。本研究首次将脱硫阻垢剂应用于现场实际脱硫运行当中进行阻垢研究;

      (3)加入脱硫阻垢剂后,对脱硫系统运行参数影响的研究,是本项目的第三个创新点。

      3.取得经济、社会效益

      经济效益

      (1)节省石灰石成本

      通过对石膏成分的分析可知,添加脱硫阻垢剂ZGSJ后,石膏中碳酸钙的成分有明显的降低,从加药前的3.21%下降到加药后的1.58%。减少的这部分碳酸钙参加了脱硫反应,也就是相当于节省了脱硫原料石灰石粉。按照75%负荷下石膏产量的设计值计算,每年节省脱硫原料石灰石粉的成本约为21.3万元

      (2)减少SO2排污费

      通过对添加脱硫阻垢剂ZGSJ前后脱硫效率的比较可以看出,添加脱硫阻垢剂ZGSJ后,脱硫效率有2%-4%左右的提高。按照原烟气平均SO2浓度为2500mg/Nm3,脱硫效率提高3%计算,每年节省SO2排污费约为76.7万元

      (3)减少维修维护费

      添加脱硫阻垢剂ZGSJ可以大幅度的降低脱硫系统内各个部位的结垢情况,可以避免由于循环泵入口滤网堵塞而造成的循环浆液流量下降导致的循环泵气蚀而造成的循环泵叶轮损坏;也可以避免由于吸收塔内壁垢块脱落而砸坏喷嘴及防腐内衬;此外,系统在少垢甚至无垢的环境下运行,减少了设备和管路的堵塞和磨损甚至停运的情况。因此可以节省的维修材料及人工费、维护费用,每年至少30-50万元。

      (4)减少脱硫系统电耗

      添加脱硫阻垢剂ZGSJ后,由于脱硫系统和管路的结垢量会大幅度减少,浆液流经所受到的阻力因此减少,浆液循环泵、石膏泵等的电流将降低,因此整个脱硫系统的电耗会减少。加药后全年可节省脱硫系统用电量的2%,每年至少可以节省电费为21.6 万元。

      社会效益:

      (1)对社会环境影响指标

      添加脱硫阻垢剂ZGSJ后,对于系统的脱硫效率有3%左右的提高,每年每台350MW的机组可减少约640吨SO2的排放,改善了大气环境质量,减少了酸雨的形成。

      (2)对自然资源与生态环境影响指标

      添加脱硫阻垢剂ZGSJ后,对于脱硫原料石灰石的利用率有1%左右的提高,每年每台350MW机组的脱硫系统可减少一千多吨石灰石的用量,因此相当于减少了对石灰石矿的开采,既节省了对有限自然资源的利用,也有利于对生态环境的保护和对水土的保持。

      (3)对社会经济影响指标

      添加了脱硫阻垢剂ZGSJ后,减少了脱硫系统的结垢情况,减少了对设备的堵塞,磨损,延长了设备的使用寿命,减少了检修人员的工作量和工作强度。

最新加入
潘丙才
潘丙才
男    [+]
杨向宇
杨向宇
男 博士 电气工程  电子工程系系主任[+]
刘威
刘威
男    [+]
谷敏强
谷敏强
男    [+]