电力行业最具影响力的互联网平台
  • 电力新闻
  • 国际要闻
  • 国内新闻
  • 人才招聘
  • 项目对接
  • 电力新闻
频道选择
您的位置 > 电力网 > 专家成果 >专家成果详情

川电设计输电线路装配式基础通过室内真型试验

      日前,由四川电力设计咨询公司主要参与设计的输电线路装配式基础,顺利通过国家电网重点实验室——岩土工程实验室试验。

      2014年初,四川电力设计咨询公司承担了国家电网总部科技项目——输电线路装配式杆塔基础关键技术及标准化研究。项目成员组在对传统装配式基础型式进行充分比选的基础上,结合试点工程(达州-黄岩Ⅱ回500千伏输电线路新建工程)的工程特点,优化设计出该试验装配式基础。该基础主要在基础支架偏心设置和基础顶部与塔腿采用插入式连接两方面进行了改进与创新,可有效改善基础底板受力和减轻基础与塔腿连接件重量。

      装配式基础是国家电网大力推广的机械化施工基础型式,它是一种工厂预制、现场装配的开挖回填类基础型式,相比现浇混凝土基础可以节省劳动力,缩短工期。装配式基础构件采用预制,质量有保证,施工作业受季节、气候影响较小,有利于机械化施工,能降低施工人员的作业强度和施工难度。

      装配式基础真型试验的成功,验证了改进后装配式基础的可靠性和有效性,标志输电线路装配式杆塔基础关键技术及标准化研究项目取得了阶段性成果,为后续工作的开展和装配式基础在工程中成功应用提供了重要的指引和保障。

最新加入
潘丙才
潘丙才
男    [+]
杨向宇
杨向宇
男 博士 电气工程  电子工程系系主任[+]
刘威
刘威
男    [+]
谷敏强
谷敏强
男    [+]