电力行业最具影响力的互联网平台
  • 电力新闻
  • 国际要闻
  • 国内新闻
  • 人才招聘
  • 项目对接
  • 电力新闻
频道选择
您的位置 > 电力网 > 专家成果 >专家成果详情

水电四局再获4项风电领域国家专利

      近日,水电四局申报的《一种吊装风力发电塔筒吊钩自锁防脱落装置》等4项技术喜获国家知识产权局实用新型专利授权。该4项实用新型专利在风电塔架制造过程中可操作性强、使用范围广、使用效果明显。

      《一种用于风力发电塔架内部爬梯安全休息平台》技术为工作人员在塔筒内部通过爬梯上下攀爬移动时提供了临时休息装置,提高了工作人员的安全性。该装置既能够保证使用方便安全,不使用时在弹簧的拉力作用折叠回弹到爬梯另一侧,不阻碍工作人员的正常行进,使用效果良好。

      《一种用于风电塔架导电轨安装柱批量划线装置》技术针对风电塔架导电轨安装精度要求高,通过导电轨安装柱批量划线装置,避免了人工划线时受冷做工视觉误差影响以及焊接和冷却时热应力引起的变形等因素的影响,使直线度在每一段塔筒内和整体组装好的塔筒中都满足导电轨的安装要求。

      《一种风力发电塔架防腐用法兰装置》技术解决了筒体转动造成的前后窜动以及筒体母材损害、筒体喷砂及喷涂油漆时的二次污染等难题。该成果保证了筒体可以连续转动喷涂、涂层更加均匀、操作更加方便,确保了喷涂质量的稳定。同时,该工装部件之间通过螺栓连接,使得其结构简单,具有通用性。

      《一种吊装风力发电塔筒吊钩自锁防脱落装置》针对起重设备吊钩可能存在脱钩风险,通过利用配重块的自重完成吊钩的自锁,不需要任何辅助设备和机动设备。不但提高了起重作业安全性,有效的保护人机安全,预防安全事故的发生。

最新加入
潘丙才
潘丙才
男    [+]
杨向宇
杨向宇
男 博士 电气工程  电子工程系系主任[+]
刘威
刘威
男    [+]
谷敏强
谷敏强
男    [+]