电力行业最具影响力的互联网平台
  • 电力新闻
  • 国际要闻
  • 国内新闻
  • 人才招聘
  • 项目对接
  • 电力新闻
频道选择
您的位置 > 电力网 > 观点动态 >观点动态详情

工信部原部长李毅中:东部不要再建火力发电

      8月24日,第四届全球绿色经济财富论坛在北京开幕。工信部原部长李毅中在开幕式中提出,大气雾霾、水源污染、土地污染已经成为严重的社会问题。

      李毅中表示,“一次能源中,煤占了67.1%,加上工业布局、火电布局不合理等问题,以煤为主的能源结构造成了严重的污染。改变不合理的火电布局,我建议东部不要再建火力发电”。

      但是,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受《每日经济新闻》记者采访时称,西部火电厂项目已经起步,但是,未来3~5年之内,东部火电厂项目还将继续。

      数据显示,在2012年我国的能源消费结构中,煤炭消费占到67.1%的比例,远远超过其他能源,以煤为主的能源结构造成了严重的污染。

      作为煤炭消费第一大国,大量使用煤炭作为能源所带来的环境问题已经引起了社会的担忧,国家也在积极推动经济结构转型、能源结构调整和节能减排等工作,试图控制煤炭在一次能源消费中所占的比重。

      但是,由于天然气、水、风、太阳能等能源的开发、利用受到诸多因素的限制,对煤炭的能源替代作用并不明显。由于经济的快速增长,煤炭占一次能源消费比例即使略有下降,但在一定时期内,煤炭消耗的总量不断上升似乎不可避免。

      2012年3月,国家发改委等部委组织编制的《煤炭工业发展“十二五”规划》,2015年中国煤炭消费量有望控制在39亿吨左右。该数据与目前的煤炭的实际消费量相比,依然存在几亿吨的增幅。实际上,《每日经济新闻》记者在采访中发现,业界专家对于2015年能否完成该目标要求,也存在一定质疑。

      由于在我国电力行业占据了50%的煤炭消费量,在讨论以煤炭为主的能源结构调整时,电力行业难以绕开。以煤为主的能源结构,加上工业布局、火电布局不合理,造成了严重的污染,李毅中认为,长距离输送,造成了极大的能源浪费。

      据了解,我国煤炭矿产主要分布在山西、陕西、内蒙古、河南等中西部地区,东部沿海地区煤炭资源相对匮乏,中国煤炭资源分布呈现出西北多东南少的整体分布格局,不均衡现象较为严重。但是,中国火电厂的分布却呈现出与煤炭资源分布相反的格局:中国火电厂大多集中在负荷中心地区即东部电能消费大省。这种煤炭资源分布与火电厂分布的不均衡性增大了中国电煤运输的压力。

      李毅中建议,改变不合理的火电布局,东部不要再建火力发电。

      林伯强认为,东部建设火电厂的问题还是比较常见,今后可能会慢慢改变,但是短期内,为了满足用电量增加的需求,东部完全停掉火电厂的项目建设不可能。

      “现在西部的内蒙古、新疆等地区已经开始上马火电项目,但是,要改变煤炭资源与火电厂分布不均的问题,我觉得需要3~5年的过程。”他说。

最新加入
潘丙才
潘丙才
男    [+]
杨向宇
杨向宇
男 博士 电气工程  电子工程系系主任[+]
刘威
刘威
男    [+]
谷敏强
谷敏强
男    [+]