电力行业最具影响力的互联网平台
  • 电力新闻
  • 国际要闻
  • 国内新闻
  • 人才招聘
  • 项目对接
  • 电力新闻
频道选择
您的位置 > 电力网 > 观点动态 >观点动态详情

郝为民:有序用电关键技术与需求响应应用展望

      2012年11月15日下午,中国电力科技研究院用电与能效研究所总工郝为民在全国输配电技术协作网首届年会的配用电专场论坛上,作了主题为“有序用电关键技术研究与需求响应应用展望”的演讲报告。

      郝为民:各位代表下午好,我是中国电力科技研究院用电与能效研究所的郝为民。下面我介绍的题目是有序用电关键技术研究与需求响应应用展望,这个项目是我们从去年到今年上半年,国家发改委做的一个课题,在这里我做一个主要的内容介绍。

      首先介绍一下需求响应的概述。电力公司采取行政和财政的激励手段鼓励需求侧用户采用各种有效的节能技术和措施改变其需求方式,在改变能源服务水平的前提下,有效降低能源消费量和负荷水平,从而减少新建电场投资。

      需求侧管理包括能效和需求响应。需求响应可以实现削峰、负荷转移、可再生能源,能量储存。首先削峰是为负荷调整的常用手段,其主要措施的手段:一个是直接负荷控制,一个是可中断负荷控制。

      移峰填谷,也就是将高峰负荷推移到非高峰时段。移峰填谷的实施可降低系统运行费,但是否增加销售和收入则有赖于是否造成额外的电量消费。

      建立有序用电综合评价体系,首先要考虑包含地区的用电价值综合用电体系,以及用户限电优先级综合评价体系。用电指标分解,确定用电指标逐级分别原则流程和方法,包括用电指标从省分解到地市级,地市级再分解到市区和各县。专项方案的编制,根据先错峰后避峰、再限电,优化配置电能资源。有序用电评估工作,为综合评估提供了理论依据。

      错峰按照季节错峰、日错峰和时段错峰,将高峰负荷转移到低谷时段,提高发、供电设备的利用率,提高电力供应整体的效率与效益。参与错峰后其总的用电量并未减少,对用户影响小。

      避峰措施,一个是只在高峰时段剥减或者停止用电负荷,事先安排大、中、小企业,在用电高峰期间停产数量小时或数日。现在存在问题,只从用户的压负荷潜力用电出发,未考虑到效益问题,忽略了大工业用户的利益。编制原则,综合评价用户价值,合理安排每级预案的避峰用户,尽量保障综合评价值小的用户率先参与避峰,实现用户群体损失最小化。

      另一个就是限电,只在特定时段限制某些用户的用电需求,具有强制性。存在问题,仅考虑负荷等级,较为片面。编制原则,限电序位表动态更新。

      根据我国已经实施或者提出的需求响应技术,结合国外的需求响应技术情况,它的供需双向调节配套基础设施,推动需求管理平台的建设,充分发挥其作为电网侧与用户侧的枢纽功能,对需求响应性能评价是考虑到供需双向调节性能评价,它主要分成两个部分。一个是对需求响应项目的性能评价,从社会、电网公司和用户三个方面进行系统评价。第二是对需求响应执行的用户的评价,建立评价指标体系,需求响应的资金来源和激励补偿机制研究,我们考虑到确定对客户进行激励补偿的原则,并依据原则制定对用户进行正、负激励的措施。正激励措施主要体现在补贴和电价的打折上,负激励措施主要体现在对用户进行限电。这是一个供需双向调节机制。性能评价包括用户基本的负荷界定,用户调节性能的评价,用户的信用等级。

      智能电网是21世纪电力系统的重大科技创新和变革趋势,而供需互动的机制则是基于智能电网加强管理的最有效手段。我们在政策上由政府主导尽快制定国家层面的智能电网,将智能电网技术与需求响应有机整合到智能电网发展愿景中去。

      我的汇报就到这里,感谢各位领导和专家们光临本次会议,谢谢。

最新加入
潘丙才
潘丙才
男    [+]
杨向宇
杨向宇
男 博士 电气工程  电子工程系系主任[+]
刘威
刘威
男    [+]
谷敏强
谷敏强
男    [+]