电力行业最具影响力的互联网平台
  • 电力新闻
  • 国际要闻
  • 国内新闻
  • 人才招聘
  • 项目对接
  • 电力新闻
频道选择
您的位置 > 电力网 > 观点动态 >观点动态详情

刘宣:用电信息采集技术发展趋势分析

      2012年11月16日上午,在全国输配电技术协作网首届年会的用电信息采集系统技术座谈会上,中国电科院计量所专家刘宣发表《用电信息采集技术发展趋势分析》的演讲。下面是其演讲内容摘要:

      一、用电信息采集系统建设基本情况

      国家电网公司自2009年启动用电采集系统建设以来,经过3年的建设,现已安装采集终端371万台、电能表1.09亿只,累计实现用电信息采集1.12亿户;国家电网公司系统的智能电能表覆盖率为38.14%,其中直供直管覆盖率为50.08%。

      但是,应用中也暴露出一些突出的技术问题:

      第一, 时钟同步问题。从今年9月份,全国全面实施阶梯电价,由此也对整个采集系统,包括电能表提出了时钟同步的问题。此次修订了电能表误差。

      第二, 传播故障问题。软件问题导致的故障占电能表总故障数的比例为15%左右,并且存在批量故障的隐患,还不具有电能表软件比对分析和代码级测试的能力。今后需要进行软件的比对,要保证入网的样本的一致。

      第三, 窃电监测问题。强磁干扰、遥控窃电等高科技窃电事件屡有发生,给电力系统带来巨大经济损失,智能电能表和用电信息采集系统的窃电监测与反窃电能力有待提高。

      第四, 采集成功率问题。不断提高采集成功率是降低用电信息采集系统运维成本、提高采集系统可靠性的核心技术问题。现在日采集成功率可能达到95%,但是一次抄表成功率为90%。

      第五, 在线诊断问题。计量装置在运行过程中出现的故障无法在远程主站及时发现并处理,直接影响用电信息采集系统的稳定运行。

      二、广电网络技术在用电信息采集系统的应用

      广电总局全力推进有线电视网络数字化和双向化升级改造,目前全国已有17个省基本完成省市县网络整合,但大多数省份还不能做到资源集中和一体化管理,整合仍在推进。

      由于广电系统的EPON设备及网络设备标准没有完全统一,不同厂家的设备在兼容性上有一定差异,对于采集终端而言,要适应系统,就要相应调整通讯接口,调试软件,带来一定的工作量;其次,由于经营体制的原因,广电整合将是一个非常漫长而艰难的过程,对采集系统规范化应用广电技术有一定局限性;再者,数字化网络在施工及现场设备安装调试中,需要双方人员进行配合;投运后,运维工作也需要界定各方职责,协同处理现场问题。

      总而言之,利用广电数字化网络实施用电信息采集在技术上是可行的,但大规模推广还存在一定问题,需要不同的电力公司和当地的广电网络进行前期的沟通,在管理机制方面做好保障,包括双方的利益分享达到一个共识;目前,国家电网公司已经在山东和四川做了试点,运营状况非常好,正准备总结推广这两地的经验。

      三、用电信息采集系统系列标准修订情况

      国家电网此次修订增加了多项功能,包括:对时要求和对时方案,对电能表参数自动维护的要求,增加节点主动上报功能,对本地不同通道方案成功率的统计,对通信单元的互换性要求,终端窄带能力要求,远程升级安全及管理要求,集中器具备电监测功能的要求,采用SM2密钥算法等;并且在终端结构上做了一些调整和优化。增加的功能中,“对时要求和分层对时方案”是本次标准修订最为核心的内容,修改终端总时误差,并增加了对时误差及通道延时两个指标。

最新加入
潘丙才
潘丙才
男    [+]
杨向宇
杨向宇
男 博士 电气工程  电子工程系系主任[+]
刘威
刘威
男    [+]
谷敏强
谷敏强
男    [+]